Цель проекта
В социальных сетях ежедневно размещается большое количество фотографий. Многие из них относятся к городским локациям - компаниям и организациям города. Своими фотографиями посетители формируют визуальную репрезентацию места, которая отражает опыт его посещения, практики, маршруты и предпочтения. Эти визуальные данные можно использовать в исследовательских целях.

Цель нашего проекта - показать возможности применения больших данных для изучения организаций и популярных мест городской среды. В отличие от существующих похожих проектов, мы работаем на примере кейса одной организации.
Результаты проекта могут быть полезны исследователям современной визуальной культуры, исследователям города,
Данные и метод
Мы выбрали самый популярный музей России - Государственный Эрмитаж. Его посещает более четырех миллионов человек ежегодно. Музей широко представлен в социальных сетях, что позволяет собрать необходимый материал.

Мы определили список наиболее часто используемых тегов для размещения фотографии с образом Эрмитажа: #hermitage, #hermitagemuseum, #hermitage_museum, #hermitagepalace, #эрмитаж, #эрмитаже, #эрмитажа, #эрмитажспб.

При выборе тегов мы учитывали фотографии, опубликованные в радиусе 15 км от музея русскоязычными и иностранными пользователями Instagram. У Главного Штаба есть свои собственные хештеги в Instagram, которые мы не включали в исследование. В результате мы исследовали 82 000 фотографий, выложенных в открытом доступе в период с 2011 по 2016 годы.
Для визуализации данных и создания цветовых коллажей мы использовали инструменты Software Studies Initiative и ресурс RAW Graphs.

Поскольку доступные нам инструменты для распознавания изображений оказались неточны при работе с фотографиями, сделанными в музее, часть данных мы обрабатывали вручную. Контент-анализ проводился на 10% фотографий от всего массива данных. Пропорциональная выборка фотографий отражет представленность фотографий одного года во всем массиве данных.

Сбор данных проходил в 2016 г. через Instagram API. В исследовании и оформлении сайта мы использовали данные аккаунтов, открытых на момент сбора данных. Если Вы заметили свою фотографию и не хотите, чтобы она была на сайте, свяжитесь с нами.
Команда проекта
Алина Контарева
ТГУ, University of Oslo,
координатор проекта, анализ данных, сайт
Николай Рыжаков
software engineer,
сбор и подготовка данных
Николай Руденко
Европейский Университет в Санкт-Петербурге, анализ данных
Мария Машнина
Сайт
Контакты
E-mail: stshermitageproject@gmail.com


При использовании материалов ссылка на сайт проекта обязательна.
Материалы для прессы
Описание проекта и визуализации