Искусство
Относительно искусства вкусы аудитории сильно разнятся. Посетители любят делать коллажи из нескольких наиболее запомнившихся экспонатов, собранных в одном кадре. Основную аудиторию привлекает постоянная коллекция, а временные выставки встречаются в Instagram нечасто. Исключение составила ретроспективная выставка работ Захи Хадид в 2015г.
Посетители уделяют равнозначное внимание как скульптуре (трехмерным объектам), так и живописи (двумерным объектам коллекции). Среди скульптур самыми популярными оказалась группа конных рыцарей из рыцарского зала, "Амур и Психея" Антонио Кановы и часы "Павлин".
В число самых популярных живописных произведений Эрмитажа входят "Мадонна Литта", "Черный квадрат" Казимира Малевича и «Танец» и "Музыка" Анри Матисса. "Танец" и "Музыка" - наиболее интерактивные произведения и одни из самых популярных фонов для позирования и селфи.
Несмотря на запреты, посетителям удается взаимодействовать с экспонатами напрямую. Наиболее интерактивны скульптуры - их берут за руку, обнимают, а в некоторых случаях и целуют.