Результаты
Анализ фотографий показывает, что посещение музея выходит за рамки исключительно осмотра коллекции. Для посетителей важны три составляющих: архитектура здания и интерьер, пространство вокруг музея и коллекция артефактов.
Большинство фотографий об Эрмитаже были сняты вне музея и посвящены Зимнему дворцу и Дворцовой площади (27% всех фото).

Позирование посетителей "на камеру" (18,2%) - второй по популярности сюжет.

Искусство - живопись и скульптура - занимает только третье место (16%). «Танец» и «Музыка» Анри Матисса - наиболее "интерактивные" произведения: на их фоне чаще всего позируют, а композицию картин любят повторять или дополнять.

Самые стандартизованные объекты фотографий - это залы и элементы интерьера (9,5% фото). Их популярность можно объяснить схожими маршрутами навигации в музее.

Селфи оказались менее популярны, чем мы предполагали (8% всех фото).

Фото других посетителей составили 7,6% фото. Это очереди на вход в музей, группы туристов вокруг наиболее популярных экспонатов, смотрители за работой, дети и взрослые за просмотром картин.

В случае частных визитов (если мы не учитываем организованные группы школьников) посещение музея остается мероприятием для взрослых: фото с детьми или фото детей составили только 1,4%.


Почему фотографии настолько схожи?
Среди фотографий мы можем проследить сходство содаржения и используемых визуальных средств.

Мы можем дать два объяснения.

Во-первых, фотографии о посещении Эрмитажа, опубликованные в Instagram, - это попытка связать себя с «высокими» практиками потребления культуры и искусства. Для этого фотографии должны быть легко узнаваемы теми, кто их просматривает и оценивает. В результате в Instagram попадают популярные и всем известные интерьеры, произведения искусства.
Во-вторых, музейная фотография заимствует визуальный язык туристической фотографии, ориентированной на связь между посетителем и местом. Несмотря на новые технические возможности и появлении мобильной фотографии, посетители музея следуют практике туристического позирования.

Аналогично туристическому освоению города, поход в музей сопровождается фотографией как особым видом эстетического визуального потребления. Цель таких фотографий - передать сообщение о присутствии конкретного человека в конкретном месте и создать связь между туристом и городом через фотографии с памятными объектами.

Поэтому посетители Эрмитажа фотографируют не столько искусство или интерьеры музея, сколько себя на этом фоне, позируют в наиболее узнаваемых местах - на Иорданской лестнице, рядом с "шедеврами" коллекции, на фоне Зимнего Дворца. При этом мы наблюдаем варианты позирования - "на камеру" и "селфи".
Посетители Эрмитажа выкладывают фотографии, находясь в историческом центре Санкт-Петербурга, где расположены основные достопримечательности. Большинство посетителей Эрмитажа продолжает свой день, находясь в рамках исторического и туристического центра города: прогулкой по Невскому проспекту, посещением Исаакиевского Собора и Петропавловской крепости, морской прогулкой по Неве.
Мы можем предположить, что большинство посетителей музея - туристы.
Самое популярное время для публикации фотографий - это обеденные часы и вечер. Небольшое преимущество осенне-летнего сезона связано со временем отпусков и наплывом туристов.