Цвет
Мы распределили фотографии по их основному цвету. Большинство фотографий об Эрмитаже оказались красно-желтых, серо-зеленых и голубых оттенков. Каждый из цветов соответствует содержанию фотографий: фото внутри музея (коллекция артефактов и интерьеры), архитектура здания и пространство вокруг музея.
Более половины фотографий (58%) выкладывались без обработки. Наиболее популярные фильтры - это Valencia, Аmaro, Clarendon, Lo-fi, Mayfair, Juno, X-pro.
Красный и желтый:
фотографии произведений искусства и посетителей на их фоне, элементов внутреннего убранства музея, среди которых позолота, красный бархат и дерево.
Серый и зеленый:
к этой гамме относятся фотографии фасада Зимнего дворца, Дворцовой площади, Атлантов на Миллионной улице и Висячего сада Малого Эрмитажа в летнее время. Отдельно отметим популярность зеленой лестницы в Главном штабе.
Синий:
фотографии, снятые на Дворцовой площади, преимущественно в хорошую погоду.
Фиолетовый и красный:
снимки этих цветов относятся к двум группам. Первая - это фотографии залов, в интерьере которых преобладают красные оттенки: Военная галерея Зимнего дворца, Петровский (Малый тронный) зал и Малый Итальянский просвет в здании Нового Эрмитажа. Вторая группа – фотографии временных выставок и современного искусства.
Черно-белые фото:
на этих фотографиях изображены скульптуры, пустые холлы и лестничные пролеты, иногда селфи. Черно-белая обработка служит инструментом стилизации под «античный» вид.
Также в ней можно проследить элементы визуальной Instagram-эстетики, которую принято относить к «дизайнерской».