Посетители
Наиболее популярный сюжет – это намеренное позирование «на камеру». Эти фотографии наследуют традицию туристической фотографии, сделанной на фоне городской достопримечательности. Позировать могут стоя прямо и смотря в камеру, либо раскинув руки или подняв руку вверх, «помещая» себя в пространстве.
Дворцовая площадь - еще одно пространство Эрмитажа, однако более свободное. Репертуар позирования здесь значительно богаче.
Мы видим на фотографиях, что посещение музея – это совместное мероприятие. В Эрмитаж идут на свидание, посещают с близкими людьми и семьей. Фотографии с детьми символически подчеркивают передачу знаний о культуре и роль музея в этом процессе.
В ряде фотографий мы видим вариации позирования: задумчивый взгляд в сторону, увлеченное рассматривание экспоната. Посетители копируют проект «Follow Me» и предлагают погрузиться в пространство музея.
Instagram дополняет репертуар позирования новым жанром - селфи. Посетители Эрмитажа проявляют особенную изобретательность и делают селфи в отражениях зеркал, потолке и картинах музея.
«Альтернативные селфи» - фотографии ног, входных билетов, карты Эрмитажа и стаканчиков кофе в руках на фоне музея. Фотографии кофе транслируют круг потребительских практик, к которым относится посещение Эрмитажа.